利盈国际

中國石化圆满完成供暖季保供任务

       本报记者  徐 徐  黄嫣然

       3月15日,持續4個多月的北方供暖季結束了。河北邢台大屯鄉,充足的天然氣源源不斷輸送到村裏各家各戶,村民第一次度過了溫暖潔淨的冬天:“以前過冬燒煤不僅麻煩,還到處是煤渣。現在用天然氣采暖,屋子裏很暖和,還可以根據需要隨時調節溫度,真是方便多了。”

       大屯乡的变化与中國石化鄂安沧管道的投产分不开。以往,河北省安平以南的衡水、邯郸、邢台等地区,三大油企都存在管输瓶颈。2018年11月15日,中國石化鄂尔多斯—安平—沧州输气管道一期工程投产成功,如期实现向河北省供气,有效缓解华北地区天然气供需矛盾。

       2018年以来,中國石化坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照国家发改委、国家能源局的统一指挥部署,全力以赴开展天然气产供储销体系建设,持续推进稳产上产、国内外资源统筹、管道储气设施建设、供用气合同签订等工作,扎实做好供暖季天然气保供,在用气高峰2018年12月天然气供应量达43亿立方米,同比增加36.6%。

       産供儲銷齊發力確保“氣不荒”

       2018年,習近平總書記作出大力提升油氣勘探開發力度的重要批示後,集團公司黨組高度重視、堅決落實,制訂實施大力提升油氣勘探開發行動計劃,全面抓好天然氣産供儲銷體系建設工作。

       聚焦推进“产”的可持续,提升“供”的高质量,2018年以来,中國石化内外并举拓宽资源渠道,在国内充分利用平桥区块、杭锦旗区块等有利阵地,全年实现新增天然气探明储量1655亿立方米,油田自产气比上年增长7.1%,高于全国自产气平均增长水平。

       海外采购方面,2018年中國石化进口LNG资源比上年增长67.8%,成功克服巴布亚新几内亚地震的不利影响,积极开展中國石化现货LNG采购工作,增加旺季提货。

       在“储”的建设上,中國石化全面落实国家发改委加快储气能力建设要求,文96储气库运转良好,金坛储气库稳步达容,文23储气库建设提速,为天然气储气调峰发挥作用。

       據悉,文23儲氣庫項目是國家“十三五”重點建設工程,也是我國在建的中東部地區最大儲氣庫。文23儲氣庫與榆濟線、中開線、鄂安滄管道互通,建成後將爲多條長輸管道平穩運行提供服務和保障,可緩解華北地區冬夏季峰谷差過大的局面。

       为推进“销”的规范化、市场化,中國石化提前签订2018年度供暖季的供气合同,并严格按照合同履约供气。天津LNG接收站、鄂安沧管道投产后,在天津管道、河北南部、河南西部积极进行拓市增销,三地供气比上个供暖季增加约7亿立方米。在天然气管道未覆盖的地区,通过提升LNG销量满足需求,LNG销量比上个供暖季增长17.4%。同时,利用上海、重庆两个交易中心销售天然气64亿立方米,为全面实现市场化定价打下基础。

       “雪中送氣”保障居民溫暖過冬

       2018年入冬後,一場寒潮自北向南席卷我國大部分地區,國內用氣需求激增。

       “我们自上一个供暖季结束,就开始为今冬高峰供气积极准备。”生产经营管理部相关负责人介绍,为应对天然气供气高峰期,中國石化在2018年产供储销体系建设阶段性成果的基础上,在供暖季到来之前就编制天然气产销平衡方案暨应急预案,提前布局、积极谋划,多管齐下积极筹措落实上游资源,扎实做好生产运行调控各项工作。

       各氣田開足馬力提高産量,在2018年~2019年供暖季,自産氣比上個供暖季增長7%。其中,川氣東送普光氣田繼續全力滿負荷産氣,平均日産氣1840萬立方米;江漢平橋、西南威榮頁岩氣上産,給川氣東送沿線帶來約3億立方米增量;華北大牛地二期增壓工程保障日均750萬立方米,向華北地區供氣。

       进口LNG方面,2018年初天津LNG接收站投产后,供暖季安排月均接卸8船资源,全力参与供暖季保供,使中國石化LNG整体接收量比上个供暖季提升70%。

       一批重要的基礎設施建成投産,爲提升保供能力打下紮實基礎。除了年初投産天津LNG接收站,2018年鄂安滄管道一期滄州—安平—南宮段按期投産,確保天津LNG接收站能力的充分釋放,突破河北南部管道氣銷售的瓶頸,三地居民用氣得到充分保障。

       互联互通工程也是一大亮点。生产经营管理部相关负责人表示,供暖季前,中國石化在天津的大港,广西的来宾、钦州,川气东送沿线的仪征,分别和中国石油管网进行互联互通。供暖季开始后,三地的互联互通让综合保供能力充足,实现民生用气互联互保,即使发生突发性、区域性断供,也可以迅速实现“南气北上”“海气登陆”。

       統籌優化全力經營好每一立方米氣

       据了解,自2018年~2019年供暖季开始至今,中國石化上游各油气田生产运行安全平稳,未出现安全事故、非计划停产等突发情况。在高负荷状态下,青岛和天津LNG接收站、华北管网、川气东送管道运行安全平稳,未出现一起管道停输、压缩机停机等突发情况。

       2019年,中國石化将严格落实国家战略部署,讲政治、顾大局、保民生,统筹优化天然气产供储销体系建设和布局,努力提升天然气一体化创效能力,全力经营好每一立方米气。

       在資源供應上,重點加大涪陵和威榮頁岩氣、川西和東勝常規氣等産建力度,抓好普光、元壩、大牛地等氣田持續穩産工作。充分發揮天津、青島和北海LNG接收站作用,按照國家發改委督辦要求,實施天津、廣西氣化外輸能力提升工程,按照“增量不增虧”原則組織好LNG進口資源,做好優化配置工作,確保資源量和效益同步提升。

       在儲運設施建設上,以加快文23儲氣庫及配套的鄂安滄南樂—文23段管道建設爲重點,力爭實現全年墊底氣注入目標,積極開發優質調峰用戶。

       在供需管理上,2019年將積極推動供需雙方簽訂中長期供氣合同,落實市場真實需求和價格承受力,以此促進、指導上遊氣田開發和LNG進口資源采購,實現天然氣上下遊全産業鏈的良性發展。

 

信息來源:中國石化报
2019-03-25