利盈国际

油氣管線智能監護試點項目通過驗收

       本报讯 近日,集团公司油气管线智能监控巡护塘燕复线试点项目在管道公司天津输油处通过验收。该系统自2018年11月投用,经过5个月试运行,报警准确率由70%提升到90%左右,有效解决油气管道巡护空当期长等问题。

       該試點項目通過搭載攝像頭,對天津輸油處管轄的塘燕複線56公裏管道進行24小時實時監控,構建全覆蓋的掃描巡航式監控系統。該系統可經過人工智能圖像分析,獲取管線周邊具有打孔盜油場景特征的人員駐留、車輛闖入等異常情況,發出報警後,由監控人員進行確認。

       該項目作爲智能化管線深化應用計劃的重要內容,將“互聯網+社會資源”協同共促理念和視覺智能技術運用于管道巡護中。下一步,他們將總結試點項目經驗,進一步優化資源布局和模型算法,根據管道周邊環境,分區域量化考核,進一步提高識別准確率。

       (张采凤 徐敬诚 霍 杰)

信息來源:中國石化报
2019-03-27